mercredi 8 janvier 2014

Gâteau magique au chocolat


{Recette proposée par Céline}

Je ne suis pas chimiste, je suis même absolument nulle en sciences, je ne peux donc pas expliquer comment, en une seule préparation toute simple, ce gâteau se divise en 3 couches (une génoise, une crème et un flanc) mais je peux assurer une chose : ça fonctionne ! Et c'est même très très bon ! Alors vous aussi, testez le GATEAU MAGIQUE !

Temps de préparation : 25 minutes - Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125g de beurre
- 70g de farine
- 45g de cacao amer
- 500ml de lait
- 1 pincée de sel

Préparation :

1) Préchauffer le four à 150°C (th. 5).

2) Faire fondre le beurre au bain-marie et chauffer le lait. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

3) Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes, le sucre et la cuillère à soupe d'eau jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre fondu, mélanger, puis verser le cacao et la farine. Battre à nouveau, ajouter le lait et fouetter le tout.

4) Monter les blancs en neige dans un autre saladier. Les ajouter à la préparation en les incorporant délicatement. Le mélange doit être homogène à la fin.

5) Verser le tout dans un moule à manque beurré ou en silicone. Enfourner 50 minutes. Laisser refroidir après cuisson avant de démouler puis mettre au moins 2 heures au réfrigérateur avant la dégustation.

Ce gâteau peut se décliner à l'infini : chocolat blanc, citron, vanille, fruits rouges... Bref, une bien jolie découverte !

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