lundi 28 juillet 2014

Tartelettes de pomelos à la crème pâtissière


{Recette proposée par Céline}

L'association de l'acidité de pomelo (que l'on trouve partout sur les étals calédoniens, mais aussi très facilement en Europe) et de la douceur sucrée de la crème pâtissière est tout simplement succulente ! Avec une pointe de vanille, le tout forme une bien jolie recette !

Temps de préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 + 30 minutes - Réfrigération : 1 heure

Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 150g de beurre en pommade
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 8cl d'eau
Pour la crème pâtissière :
- 50cl de lait
- 50g de farine
- 100g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille (ou 1/2 cuillère à café d'arôme, à défaut)
Pour la garniture :
- 2 pomelos

Préparation :

1) Commencer par préparer la pâte brisée : penser à sortir le beurre bien à l'avance (2 heures avant) pour qu'il soit bien mou. Attention, il ne doit surtout pas être fondu au micro-ondes ou au feu, il doit être en pommade. Le couper en petits cubes et le réserver.

2) Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre. Ajouter le beurre et pétrir le tout du bout des doigts pendant 2 minutes. Ajouter ensuite l'eau, bien pétrir l'ensemble afin de former une boule homogène (à la main ou au robot).

3) Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3mm d'épaisseur (ajouter un peu de farine si la pâte colle trop). La disposer dans des moules à tartelettes préalablement beurrés ou garnis de papier cuisson. Piquer la pâte à la fourchette et faire cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°C (pour faire cuire à blanc, une astuce imparable : disposer sur la pâte une couche de papier cuisson et verser des lentilles ou pois cassés qui feront office de poids pour éviter que la pâte ne se soulève).

4) Profiter de la cuisson de la pâte pour préparer la crème pâtissière : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse blanche. Ajouter la farine et mélanger.

5) Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ébullition. Le verser ensuite tout doucement et tout en fouettant sur le mélange oeufs-sucre. Ajouter la vanille et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et sur feu doux, battre la préparation jusqu'à ce que le mélange épaississe bien : votre crème pâtissière est prête. La réserver.

6) Eplucher les pomelos et les débarrasser de leur peau blanche. Les couper en tranches assez fines. Réserver.

7) Au bout des 20 minutes de la cuisson de la pâte à tartelette, ôter les lentilles/pois cassés et le papier cuisson et laisser encore cuire 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortir du four et laisser refroidir quelques minutes. Verser ensuite la crème pâtissière dans les fonds de tartelettes et disposer les tranches de pomelos sur le dessus. Mettre au réfrigérateur une heure minimum avant de déguster.



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