mercredi 22 avril 2015

{Cupcakes party} Pistache-Choco/Fraise/Pomme d'Amour


{Recette proposée par Céline}

Au boulot, on m'a demandé de faire une animation culinaire avec les cupcakes pour thématique. Ce n'est habituellement pas trop le type de pâtisserie que je concocte (sauf ma version tout chocolat, un régal ! ;-)), mais j'ai pris beaucoup de plaisir à les réaliser ! L'avantage avec ces petits gâteaux colorés, c'est qu'ils laissent place à l'imagination et la créativité. J'ai donc opté pour 3 versions de cupcakes : pistache-chocolat, fraise et pomme d'amour. Vous avez des arômes, du fondant et des colorants dans vos placards ? Alors à vous fourneaux ! :-)



Temps de préparation : 1 heure - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 25 cupcakes moyen) : 

Pour la pâte à cupcakes :
- 210g de farine
- 180g de beurre
- 180g de sucre
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de lait
- 3/4 d'un sachet de levure
- 1 pincée de sel
- une petite pincée de colorants rose et vert
- quelques gouttes d'arômes à la fraise, à la pistache et à la pomme d'amour
- 8 petits carrés de chocolat

Pour les glaçages :
- colorant rose
- 1 sachet de préparation de 200g pour crème au beurre Scrapcooking®
- 100g de beurre
- 200g de fondant blanc
- des décorations colorées en sucre

Préparation : 

1) Faire fondre le beurre. Dans un saladier, le mélanger avec le sucre et fouetter le tout. Ajouter les œufs, remuer, puis verser la farine, la pincée de sel et la levure. Diluer avec le lait. Bien mélanger l'ensemble.

2) Séparer la pâte en trois. Dans l'une, verser quelques gouttes d'arôme de pistache et une pincée de colorant vert (doser en fonction du goût pour l'arôme et de la marque pour le colorant choisi. Certains sont si concentrés que la pointe du couteau suffit pour une coloration intense). Bien remuer. Dans la seconde portion, verser le colorant rose et quelques gouttes de l'arôme pomme d'amour. Dans le dernier, simplement verser l'arôme à la fraise.

3) Remplir des caissettes de cuisson en papier ou en silicone aux 3/4. Dans celles destinées à la pistache, ajouter les petits carrés de chocolat. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C. Une fois cuits, laisser bien refroidir les gâteaux, sinon le glaçage ne tiendra pas.

4) Préparer les glaçages : faire fondre le fondant au bain-marie. A l'aide d'une petite cuillère, en garnir le dessus des cupcakes à la fraise et disposer au fur et à mesure les décorations en sucre. Verser ensuite un peu de colorant rose dans le reste du fondant et remuer. Etaler le glaçage obtenu sur les cupcakes à la pomme d'amour et, encore une fois, ajouter au fur et à mesure les petites décorations.

5) Préparer la crème au beurre (j'ai choisi la facilité avec un sachet prêt à l'emploi !) : verser la poudre dans un saladier et suivre les indications du fabricant. Dans mon cas, j'ai ajouté 100g de beurre mou et 3 cuillères à soupe d'eau. Fouetter au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème homogène et onctueuse. Disposer sur le dessus des cupcakes à la pistache à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, puis parsemer de petites décorations en chocolat. 

C'est prêt, régalez-vous ! ;-)

Conseil : les cupcakes à la crème au beurre se conservent quelques jours au réfrigérateur.

1 commentaire:

  1. Comme ils sont beaux ! J'en veux un de chaque ! pis j'adore la crème au beurre...
    Bises et bon lundi.

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