samedi 23 mai 2015

"Sabayon" aux myrtilles {sans alcool}


{Recette proposée par Céline}

C'est la première fois que je réalisais un sabayon, un peu sceptique... Eh bien c'est vraiment délicieux ! Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit d'une sorte de mousse ayant pour ingrédients principaux des jaunes d’œufs, du sucre et de l'alcool. Je n'ai volontairement pas mis d'alcool (nous avons un petit bout de 3 ans...), j'ai utilisé du jus de citron à la place. Mais pour cette recette, si vous désirez réaliser la "vraie" préparation, vous pouvez aisément le remplacer par du vin blanc ou du limoncello...

Temps de préparation : 15 minutes - Cuisson : 10 minutes


Ingrédients (pour 3 sabayons) : 

- 220g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 3 jaunes d’œufs
- 45g de sucre en poudre
- 3 cl de jus de citron (ou de vin blanc, ou de limoncello)

Préparation

1) Faire décongeler les myrtilles si elles ne sont pas utilisées fraîches.

2) Dans un saladier ou cul-de-poule allant au bain-marie, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment de l'ensemble. Ajouter le jus de citron et fouetter à nouveau.

3) Mettre le saladier/cul-de-poule dans un bain-marie et fouetter le tout au fouet électrique. La préparation doit épaissir et devenir mousseuse.

4) Préchauffer le four à 180°C. Disposer les fruits au fond de 3 moules à gratin individuels. Verser le sabayon sur le dessus.

5) Enfourner 10 minutes. Déguster tiède ou refroidi à température ambiante.

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