samedi 11 juillet 2015

Crèmes à la vanille


{Recette proposée par Céline}

Une délicieuse recette onctueuse de crème à la vanille, ultra simple et rapide à réaliser, que j'ai trouvée sur le blog de Chef Nini. 

A vos marques, prêts... trempez vos petites cuillères ! ;-)

Temps de préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes - Attente : 6 heures

Ingrédients (pour 8 crèmes) : 

- 40 cl de lait entier
- 40 cl de crème liquide entière
- 8 jaunes d’œufs
- 4 gousses de vanille (ou 2 gousses de vanille + 2 cuillères à café d'extrait de vanille)
- 100g de sucre

Préparation

1) Préchauffer le four à 160°C.

2) Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait avec la crème liquide et la vanille. Que le choix se soit porté sur les gousses uniquement ou l'association gousses-extrait, ouvrir les gousses en deux dans le sens de la longueur, gratter les graines et les incorporer au mélange. 

3) Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.

4) Verser le mélange lait-crème chaud sur le mélange œufs-sucre, petit à petit, sans cesser de fouetter pour ne pas que les jaunes cuisent. Verser ensuite dans des ramequins.

5) Disposer les crèmes dans un grand plat à gratin ou un grand plat aux bords hauts. Y verser de l'eau à mi-hauteur des ramequins et enfourner 40 minutes. Laisser refroidir puis mettre au frais (6 heures sont suffisantes pour que les crèmes finissent de "prendre").

Conseil : vous vous retrouvez avec 8 blancs d’œufs sur les bras ? Pourquoi ne pas réaliser des amaretti, de délicieux biscuits italiens aux amandes ? La recette est ici

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