samedi 5 septembre 2015

Cookies aux cramberries ultra moelleux


{Recette proposée par Céline}

Je crois avoir trouvé la recette ultime des cookies et je le dois à Christelle du blog "Il était une fois la pâtisserie" (j'ai juste effectué quelques très légers changements). C'est vraiment un délice, ils sont légèrement croquants à l'extérieur et ultra moelleux à l'intérieur... Je les ai agrémentés de cramberries (trop miam !) mais la recette de la pâte peut servir de base pour tous les cookies (aux pépites de chocolat, aux fruits confits, aux noisettes, aux pistaches...). Testez-la les yeux fermés, vous ne le regrettez pas !

Temps de préparation : 20 minutes - Cuisson : 12 à 15 minutes - Repos : 30 minutes

Ingrédients (pour environ 12 gros cookies) : 

- 180g de beurre
- 130g de cassonade
- 50g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (j'ai utilisé celle de Tahiti)
- 240g de farine
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 150g de cramberries séchées

Préparation

1) Couper le beurre en petits dés et le passer quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir (attention, il ne doit pas être fondu !).

2) Dans un saladier, fouetter énergiquement le beurre mou avec le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter l’œuf et l'extrait de vanille et mélanger.

3) Ajouter la farine, la levure, la Maïzena et la pincée de sel. Mélanger le tout avec une cuillère en bois. Incorporer enfin les cramberries et mélanger une dernière fois.

4) Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer des tas d'environ 6/7 cm de diamètre et séparés d'au moins 5cm les uns des autres. Mettre la plaque au réfrigérateur une demi-heure minimum (le contraste froid-chaud va faire gonfler les cookies et participer à l'effet moelleux). Normalement, il devrait rester de la pâte dans le saladier : le mettre lui aussi au frais pour une seconde fournée.

5) Préchauffer le four à 180°C. Quand il est chaud, enfourner environ 12 à 15 minutes. A la sortie, on a l'impression que les cookies manquent un peu de cuisson, mais c'est normal, ils continuent à "cuire" quelques minutes en dehors du four et ils n'en seront que plus moelleux. Attendre qu'ils refroidissent quelques minutes, puis les disposer sur une grille.

6) Renouveler une fournée avec le reste de pâte.


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