samedi 11 juin 2016

Fraisier au mascarpone et biscuits roses de Reims

C'est la pleine saison des fraises en métropole, alors quoi de plus appétissant et gourmand qu'un fraisier ? :-)


{Recette proposée par Dany}

Temps de préparation : 30 minutes - Réfrigération : 4 heures

Ingrédients (gâteau pour 6 personnes) :

- 500 gr de fraises
- 1 paquet de biscuits roses de Reims (275 gr)
- 250 gr de mascarpone
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 cuillères à soupe de sirop de canne et 2 cuillères à soupe de rhum blanc (pour ceux qui n'aiment pas l'alcool, remplacer le rhum par un sirop léger de fruits rouges).
- 15cl de coulis de fruits rouges
- vitprit (optionnel)

Matériel : un moule de 21cm de long

Préparation :

1) Tapisser un moule rectangulaire avec du film étirable. 

2) Rincer et égoutter les fraises, les équeuter et les couper en deux.

3) Fouettez avec un batteur électrique les jaunes d'œufs, le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse, rajouter le mascarpone tout en fouettant à petite vitesse.

4) Tremper les biscuits roses pendant 1 seconde dans la préparation sirop de canne/rhum blanc, les disposer sur le fond et les cotés, couvrir d'une couche de crème, puis d'une couche de fraises coupées en deux face plate contre la crème, disposer des fraises coupées en deux tout autour du moule, face coupée contre les parois, verser le reste de crème puis remettre une couche de fraises et terminez par une couche de biscuits roses imbibés de la préparation. Rabattre le film étirable pour couvrir le dessus, tasser légèrement et mettre au frais pendant au moins 4 heures.

5) Avant de servir, démouler le gâteau, décorer avec une couche de fraises coupées, et finir par un coulis de fruits rouges additionné de vitprit pour un effet brillant.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire